所在位置:首页 >> 校友新闻
杨明书在天津商业大学1987届校友毕业30周年庆祝大会上的致辞
发布时间:2017-05-25  浏览数:

各位校友、各位老师、各位同学:

大家上午好!

在这春夏交接的热情季节里,我们迎来了阔别母校30年的1987届校友。在此,我首先代表校党委书记史习红、校长葛宝臻和全校两万余名师生,向在坐的1987届校友和本次大会的召开表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

三十年前,在坐的各位校友从这里出发,奔赴祖国的大江南北,参加到了国家的现代化建设之中。三十年来,校友们在各自的工作岗位上取得了优异的成就,有的已经成为所在企业甚至所在行业的高级专家或高级管理人才,有的成为国家各类院校的专家学者,有的成为国家行政事业单位的各级领导。校友们以自己的优异成绩为母校争得了荣誉,提高了母校的知名度。学校将永远牢记校友们为母校发展做出的贡献。在此,我代表学校全体师生向87届的校友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

自1980年建校至今,学校走过了37年的发展建设历程,经历了起步成长期、快速发展期和水平提升期三个发展阶段。步入水平提升期以来,学校坚持质量立校、人才强校、特色兴校,进入了全面建设高水平商业大学的新阶段。学校现设有15个专业学院和3个教学部,55个本科专业,68个硕士点,在校生近2.2万人。校园占地面积达到1410余亩,建筑面积52万平方米,教学科研仪器设备总值3.78亿元。学校现有专任教师993人,其中具有高级职称的教师480余人。拥有热能与动力工程、金融学、财务管理、旅游管理4个国家级特色专业,2个国家级实验教学示范中心(热能与动力工程实验教学中心、食品与药品实验教学示范中心),1个国家级人才培养模式创新实验区(国际酒店管理),1门国家级精品资源共享课程,1个教育部工程研究中心(冷冻冷藏技术工程研究中心),2个天津市重点实验室(制冷技术、食品生物技术),11个天津市品牌专业,5个天津市战略性新兴产业相关专业。

自“十二五”起,学校进入以内涵建设为主的发展时期。这一时期,学校以全面落实办学指导思想,建设高水平商业大学为主题;以遵循高等教育规律,借鉴国际先进教育理念和经验,深化教育教学改革为主线;以发挥学科综合优势、打造复合型创业型应用人才培养特色、创新现代大学管理方式为主攻方向;以建设高水平的教学、科研和管理队伍为支撑。坚持立德树人,坚持人才强校,坚持特色发展,坚持国际化办学,努力将学校建设成为多科性、特色鲜明、高水平的商业大学。

虽然学校发展取得了巨大的进步,但是与国家的需要、社会发展的水平和广大校友及师生的企盼还有距离,解决前进中的问题,既需要我们全校师生解放思想,开拓创新,真抓实干,奋发进取,也需要得到广大校友的鼎力支持和密切关注。

校友是学校的宝贵资源和巨大财富,是促进学校全面、持续、快速发展的重要力量。近年来,学校高度重视校友工作,成立了专职的机构——校友工作办公室,在开发校友资源,增进学校与校友的合作与发展等方面取得了一定成效。今后学校要不断探索和认真遵循现代大学发展的规律,高度重视并认真做好校友工作,借助于成功校友的优势不断提高学校的知名度;还要从众多成功校友的经历中认真总结我校的办学经验和特色;同时,更要大力支持校友的事业,让学校永远成为校友的坚强后盾,最终实现校友与学校的共同发展。

最后,热烈欢迎各位校友常回母校看看!衷心祝愿各位校友工作顺利、身体健康、家庭幸福、事业兴旺!