所在位置:首页 >> 校友新闻
校友工作办公室办学思想大讨论专项研讨会会议纪要
发布时间:2016-04-12  浏览数:

校友工作办公室2016年4月9日上午10点在多功能会议厅举行了办学思想大讨论专题研讨会,参会应到人员17人,实到17人。校友工作办公室主任张堃主持会议。会议结合围绕转型发展、争创一流、十三五建设发展规划等内容,开展了讨论。现将有关主要汇总如下:

一、进一步优化学校学科专业设置及建设。王华峰校友指出可以对学校的毕业生去向展开调查统计,从中挖掘工作中岗位需求与所学专业差距及联系,同时认识到各学科思维方式的类似之处,得出规律性认识,获得启发;杨闫鸣校友指出长期以来,我校毕业生学科知识的散乱性、把握知识内在联系这个问题没有得到解决,在知识之间建立起逻辑关系才能更加具有应用性,例如我校的经济学专业设置与南开大学存在一定差距,因此应着重改善课程设计。

二、加强教师的实践能力培养。杨闫鸣校友指出教师需要走向社会,解放思想、开阔思维,对当前市场经济有自己的宏观认识,而不是下一届老师参照上一届老师的讲课内容重复讲解,搞“拿来主义”;同时,学校应进行自我反思并重视这个问题;陈欣欣校友指出,老师自身要深入实际工作的第一线加强实践,锻炼和积累,并应该将学生爱好和事业结合起来。

三、坚持需求导向,加强“产学研“相结合,利用校友资源,注重学生实践能力培养。刘程校友认为应注重学生“学中干、干中学”,提倡带领学生从大一就开始接触企业,增加社会阅历,带着问题学习,部分学科实现商业化,加快向应用型大学转型,使每个学生在不断的学习中获得成长,建立学校的特色及优势;郭永欣校友指出,针对应用性教学可加强职业资格教育,即学生毕业须同时获得学位证书和资格证书,如CFO培训、律师资格培训等;增加应用性考试,同时应用性教学面临的问题是淘汰率高、更新速度快,因此应对知识体系不断更新并免费提供毕业后再教育;张春辉校友指出学校的管理制度需要改进,适度延长在校生的实习时间,注重学生能力培养,转变思路,让学生逐步走向社会和国际接轨。充分利用校友会资源,将学生、校友结合起来,建议有条件的公司可以与学校签订产学研协议,实现共赢。同时充分利用学校闲置设备,提高学校科研能力及效率,可以考虑在学校建立国家级检测中心;要注重教师专利的实用性,增加实用性及应用型。林浩校友指出,学校应坚持需求导向,服务地方经济发展;应注重实务教学,注重知识线索;转变老师对学生的态度,要经常鼓励学生而不应鄙视学生;转变新观念、适应新常态,解决实践问题,促进学生发展;建议以学校“十三五”规划指导转型与创一流活动。高坤校友指出,自己在招聘过程中,发现毕业生面试过程不职业,不能很好的表达自己,因此学校应注重对学生理论知识的学习,同时学生自身应注重培养主动学习、系统思维的能力,主动成长,自我修行;可建立一对一职业规划咨询机制,帮助学生建立职业生涯规划;树立信心,联合校友资源;学校管理应更加严格,现代学生面临信息太多,极容易分散注意力。郭芃校友指出,理论研究与实操应相结合,会计课程可模拟真实上班环境,直接接触企业,在以后工作中快速上手。李作勇校友指出,自己公司与天津理工大学数学系、物理系已有多年合作,签订产学研协议,带领学生做项目,毕业前夕双向选择合适的人才留在自己的公司,受益颇丰。陈欣欣校友指出,大学要区别职业教育,同时高于职业教育,增强学生适应能力、创新能力、专业理论水平应用到实际操作的能力,“干中学、学中干”的能力;张春辉校友指出应增加大学应用型因子,设立创业指导中心,加强校企对接;张文欣校友指出指出希望以后能有更多跟校友接触、座谈的机会,受益匪浅。

四、准确定位,加强学生职业素养,培养一流管理人才。郭永欣校友指出学校应加强自身对“商”的理解及定位,应注重学生的基本人格及社交能力培养,从而打造社会所需的一流管理人才;林浩校友指出要转变观念,加强学生职业素养教育,趋向商业化,培养全面发展的管理人才;张占才校友指出坚持走出去,引进来,进一步把握市场需求,利用校友资源搭建平台,互相促进。

五、从特色专业入手,缩小与名校差距,建立自身优势,打造一流。王华峰校友还指出,学校作为办学供给侧,应从学校的老牌及特色专业入手,例如制冷、旅游管理,并找出其与天津大学、南开大学想同专业的差距和优势,从而进一步作出调整,真正建立起属于天商自己的特色专业和比较优势,切忌盲目转型。郭芃校友指出,对学校各项资源进行SWOT分析,找出优秀的、能够胜出的一点。陈奇敏校友指出应加强某些专业的优势,将其潜力挖掘到最大。

整场会议讨论热烈,各位校友争先恐后地言,提出了自己的建议和想法;校友们纷纷表达对母校培养的感激之情及对母校未来发展的关注与祝福。会议结束时,张堃主任对各位校友的到来和对学校事业发展的关注与关心、厚爱与支持表示衷心地感谢。