所在位置:首页 >> 校友新闻
邱立成副校长在第九届天津商业大学海南校友迎新年会上的致辞
发布时间:2016-01-15  浏览数:

尊敬的各位校友:

大家下午好!

非常荣幸参加第九届天津商业大学海南校友联谊会,首先我代表学校党委书记史习红、校长葛宝臻和全校师生,向本次校友联谊会的隆重召开表示热烈的祝贺,向在座的校友并通过你们向未出席今天活动的校友们表示亲切的问候和诚挚的敬意。

自海南建省、建经济特区至今已经有28年的历史。海南的改革开放和经济建设取得了巨大的成就,也为我们国家经济特区的建设与发展做出了积极的探索,积累了丰富的经验。20世纪80年代中期以来,我校一批批的校友来到海南省,投身于海南改革开放和特区建设的洪流之中。可以说,我们的校友是最早投身于海南改革开放和特区建设事业的生力军之一,我们学校的发展也是与海南的发展紧密相连的。自1980年以来,天津商业大学也在天商人的努力下不断发展,在学科建设、专业开发、学生培养各个方面都取得了可喜的成绩。2007年天津商学院更名为天津商业大学。学校目前的学科涵盖了管理学、经济学、工学、法学、文学、理学、艺术学等学科门类。占地面积1379亩,建筑面积55.7万平方米。现有商学院、机械工程学院、生物技术与食品科学学院、经济学院、信息工程学院、法学院、公共管理学院、外国语学院、TUC-FIU合作学院、国际教育学院、理学院、艺术学院、设计学院、高职与继续教育学院及马克思主义学院15个学院和大学外语教学、基础课教学、体育教学3个教学部,还有经济研究所等多个研究所(中心)。学校现有54个本科专业,68个硕士点,在校生近2.3万人。现有专任教师955名,其中正高级162名,副高级330名。

学校拥有“国际酒店管理”国家级人才培养模式创新实验区,金融学专业为国家级专业综合改革试点专业,食品科学与工程专业为国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业;是天津市首批实施“卓越工程师人才培养”试点单位和“国家级大学生创新创业训练计划”实施单位;“天津商业大学——烟台冰轮股份有限公司工程实践教育中心”为国家大学生校外实践教育基地,学校还是中国旅游及饭店业优秀人才培养基地;学校的热能与动力工程、旅游管理、金融学、财务管理等4个专业是国家级特色专业;应用经济学、制冷及低温工程、农产品加工及贮藏、工商管理、民商法学5个学科为天津市重点学科,“管理创新与评价研究中心”为天津市人文社会科学重点研究基地;学校还拥有热能与动力工程国家级实验教学示范中心。在人才培养过程中,学校坚持主动适应社会需求,培养商学素养与专业能力结合、知识学习与实践能力并重、诚信做人与创新能力兼备的复合型创业型应用人才,毕业生受到了社会的普遍认可和高度评价。

上述所有成就的取得与广大校友的努力和奉献是密不可分的。校友们毕业离校走上工作岗位以后,在各自的工作岗位上努力工作,奋发有为,成绩显著。既为国家的现代化事业做出了贡献,又极大地提高了学校的知名度和声誉。广大校友还充分利用自己的优势和条件,对学校的专业建设、学科建设、实验基地建设、学生实习和就业等工作给予了大力的支持并取得了很大的成效。在这方面,海南的广大校友所做出的努力与贡献是非常突出的。海南校友在接受学校旅游专业学生的实习和就业以及其他专业毕业生的就业方面,在旅游管理国家级特色专业建设上,都对母校给予了大力支持与帮助,并做出了突出的贡献。在此,我代表学校的全体师生向在座的校友并通过你们向广大的海南校友表示衷心的感谢和崇高的敬意!

事实充分证明,校友既是学校办学质量、办学水平和办学特色的成果,也是学校的宝贵资源和巨大财富,是促进学校全面、持续、快速发展的重要力量。近年来,学校高度重视校友工作,成立了专职的机构——校友工作办公室,在开发校友资源,增进学校与校友的合作与发展等方面取得了一定成效。今后学校要更加努力地做好校友工作,要进一步开发和充分利用好校友这一宝贵资源,同时要进一步增强为校友服务的意识,特别要更加努力地做好为校友事业发展的服务工作,成为广大校友事业发展的坚强后盾,最终实现学校与校友的共同发展。

最后,热烈欢迎各位校友常回母校看看!让我们携手并肩,团结拼搏,开拓创新,为实现伟大的中国梦做出我们应有的贡献!同时,衷心祝愿海南校友会越办越好!衷心祝愿校友们身体健康、家庭幸福、事业兴旺!