所在位置:首页 >> 校友风采 >> 校友寻访录
优等的心,不必华丽,但必须坚固——记天津商业大学04级机械学院校友平百诚未莱环境设备有限公司总经理宋维平
发布时间:2014-04-03  浏览数:

与天商的故事开始于2004年的夏天,当宋维平只身一人拎着一个简单的书包来到天商的门口时,“徘徊与迷茫”是他对这里的第一感觉。被调剂专业使他对大学生活有了丝担忧,即使被认定为最好的制冷专业在他看来,也调动不起任何的热情。因为对专业的一无所知,他曾有过复读的念头,就在现在看来,很多同学也有过因为种种的不满意而整日的抱怨。然而,现在的宋维平提起这些往事的时候,微笑是他最大的回应。既然现实无法改变,接受就是最正确的选择。这就是他,一个勇于面对生活的阳光青年。“万事从来风过耳”何尝不是一种生活态度。在采访之前,我们会设想宋维平的大学生活有多辉煌,我们会假想他是神一样的男子拥有各种各样的奖项、称号。但是,于他来讲“平淡如水”是对大学生活最正确的评价。一场辩论赛,一个社团,一次奖学金,种种的“一”构成了大学生活的整篇乐章。作为“经济学社”的副社长,他最大的收获就是多了一群志同道合的朋友一起讨论他最爱的数学,没有在科学会堂举办过大的活动不算什么,没有出去拉过一笔大的赞助不算什么,只要对数学的热情增加了,只要多了一群共同话题的朋友,这就是他眼中的幸福。同大多数男生一样宋维平在谈到游戏的时候,眼睛炯炯有神。不过,在兴奋之余更多的是遗憾,在大学关于游戏的回忆太多太多,和同学一起通宵打游戏,一起参加比赛,俨然游戏就是生活的一部分。大一大二,是迷茫期,是游戏的猖狂期。人生苦短,若虚度年华,则短暂的人生就太长了。

也许是思想的成熟,亦或是历经世事的转变,使宋维平意识到“岁月既往一去不回”,大学的生活不仅仅是游戏,用心经营自己,让品味与价值与日俱增才是学生时代应有的作为。一句贴在墙上鼓励自己的话语,一份日夜兼程努力学习的作息表,一份人生的规划,都是宋维平笃定前行的决心。同时他很真诚的告诉我们,在大学应该制定一份关于未来的规划,不需要多么宏伟的目标,哪怕是一个念头,哪怕是只坚持一天,都不要错过,有追求才有行动。确实,想一次不如去做一次,华丽的跌倒胜过无谓的徘徊。一教是宋维平印象最深刻的地方,因为那是他努力学习的见证地,虽然在一教的七楼再也看不见宋维平的身影,但是那满满的回忆却不曾被遗忘,或辛酸或幸福。

对于宋维平来说最珍贵的还是一帮时光也催不散的兄弟朋友,“天下快意之事莫若友,快友之事莫若谈”这就是他最好的心理写照。没有利益的牵绊,没有虚情假意的叨扰,这就是大学的至贞友谊。无论走过了多少的岁月,现在仍然可以一个电话约出来喝酒谈心。在大学时代,一起旅游,北戴河,蓟县...都有他们在青葱岁月时留下的欢乐。当我们问宋维平,有没有过再见面的约定时,他笑着说:“当时的我们认为兄弟永远也不会分开,所以没有任何的承诺与约定”。是啊,一个约定哪抵得过四年的相识相知。

欲带王冠,必承其重

每个人都是自己命运的建筑师。在大四的时候,宋维平选择杭州百诚未莱有限公司作为自己的实习单位。当时的他并没有想到,数年后的自己会把百诚作为自己梦想的栖息地。作为学长,宋维平告诉我们目标很重要,在大学的时候一定要知道自己以后想做什么,从事什么工作。一个人发展的程度不取决于选择了哪个专业,而是取决于自己的心态与行动。在大四的时候,宋维平已经学会了为自己的未来绘制一张蓝图。因为在百诚有过实习经验,所以毕业后的宋维平理所当然地选择了百诚作为自己职业生涯的起点。从一个空调销售员到天津百诚未莱分公司的总经理,他用了五年的时间。只能说“心之所愿,无所不成”,学了四年的专业知识,有谁甘愿在毕业后只做一个销售员,“欲带王冠,必承其重”,这也是现在的我们应该学习的。当然,宋维平也要面对很多困难,无法施展自己的专业才华,受的苦累和自己的预想有很大的出入等。“曾经的,未临的和我们当下所经历的相比都为微末”,因为有实习期的适应过程和心理准备,所以“面对现实,忠于理想”的宋维平变得更加成熟与坚强。因为无法预知未来的路,所以只得集中精力走好脚下的每一步,这就是宋维平成功的秘诀,做好本职工作,你不知道机会在何时等着你。因为平时的销售业绩较好,做事又比较勤快,宋维平得到了老板的赏识。机缘巧合中宋维平在老板的提拔下开始了天津分公司的创办之旅,从寻找店面,招聘员工,到公司运营,一切都是他一手操办的。使人成熟的不是岁月,而是经历。同样的环境,同样的经历,我们能把工作做到哪种程度呢。命运不是机遇,而是选择,命运不靠等待而凭争取。宋维平的职场生涯没有大起大幅,他只是做好当下的每一步,不为模糊不清的未来过分担忧,只为清清楚楚的现在奋发图强。这就是我们从他身上学到的难能可贵的经验。古人云,欲穷千里目,更上一层楼。在宋维平眼中,总经理的位置只是对以往努力的一种回馈。未来刚刚开始,继续为自己充电,学一些管理类的知识是他下一步的规划。如今的他,真正领会到了专业知识的重要性,真正的想要学些知识,而不是为了一纸成绩,一个证书。“当你真正需要的时候学习才会有动力”这就是他告诉我们的,然而这也是大家应该正视的一点。当谈到工作之余怎样放松生活的时候,他的答案很简单,“回家躺在沙发上,不动,不想”仅此而已,虽然是很简单的一件事,但是在他的脸上洋溢的是满满的幸福。他的生活很简单,在采访中,他总是笑称自己算不上优秀校友,然而从他的身上,我们找到了简单,努力,勤奋,持久,低调,和善.....还有好多好多,他没有辉煌的成就,但是他可以在毕业后做到总经理的位置上。他没有声名鹊起的关注度,但是他可以独自一人担起分公司的责任。这就是他,一个08年毕业的极具亲和力的学长。

                                

 

不必华丽,但必须坚固。这就是宋维平,他用自己的坚持抒写了属于他的青春。提起大学生活,他有过遗憾,如今,他把这些遗憾当做人生箴言告诉了我们“多学一些专业知识,多一些社会实践,你的大学就是人生的跳板”,在职场生活中,“吃苦,勤奋,持久,激情,忠诚”是成功的幽径。清景一失后难攀,年轻就是无限的可能。当然在为青春奔波的途中,莫失“优游闲岁月,潇洒度时光”的秉性。

成协校友寻访大使团队:智行合意

寻访大使:

王迪:来自外语学院,为天津商业大学广播台选拔校友寻访大使

王耀弘:来自商学院,为天津商业大学学生成长促进协会选拔校友寻访大使

王志宏:来自经济学院,为天津商业大学学生成长促进协会选拔校友寻访大使

闫晶晶:来自商学院,为天津商业大学校园招募校友寻访大使

胥峰华:来自商学院,为天津商业大学校报记者团选拔校友寻访大使

团队宣言:用团结一心的精神和夜以继日的努力诠释最认真地寻访团队五人行