所在位置:首页 >> 校友风采 >> 校友寻访录
什么样的人都是人才——记天津商业大学85届制冷设备校友天津市创如饮水科技有限公司总经理段璞
发布时间:2014-04-03  浏览数:

段璞,1985年毕业于天津商业大学制冷设备专业,1997年开始创业。如今,在若大的天津市已拥有属于自己的一间规模不小的公司。原本定采访地点定在他办公室,但考虑到我们对天津的陌生,学长主动提出把采访地点改到学校。虽然之前没有见过面,但这一举动让我们的心变得暖暖的,让我们原本压在心头的担心一下子减轻了好多。

所有有用的知识都是自学的

下午四点的太阳透过玻璃窗,静静的洒在淡黄色的课桌上。当告别母校二十多年后,再次坐在教室里,段璞感慨万千。一时间,有关于在母校的点点滴滴如同汹涌的洪水一般涌出来。“记得我当年是高出一本线100多分进入学校的,那时候能上这个学校,我们都很自豪,”说到这,我们都不约而同的露出吃惊的表情,学长看见后,脸上快速闪过一丝笑意,“这都没什么,我进入学校后才知道,还有很多人分数比我高”。当记忆的大门打开,往事如同调皮的孩子,一个个跑出门外。从他口中,我们了解到学校曾经的辉煌......

说到学长的学习,让我们着实惊讶了一把,“我大学期间没怎么上课,但考试从不作弊,而且也没有挂过科”。说到这儿,四十多岁的他脸上掠过一丝狡黠的笑,恍惚中我们好像看到了学生时代的他,自信、充满活力。“不上学不是不学习,没文化不是没知识”。他这样对我们说“人生所有有用的都是自学的”。那一年刚开始实行英语四级考试,他就凭借着自己超凡的自学能力很轻松的通过了。

“我那时是学校的文艺骨干,组建了个乐队,经常在食堂给同学表演节目,我在乐队中担任鼓手”,学校的每一个地方都留下过学长青春的足迹。“为了排练,大学四年有两年不回宿舍睡觉,而是睡在四号阶梯教室里”。

    当被问及是否支持校园恋情时,学长慷慨分享了他的感情生活。“我现在的太太就是当年我的同班同学,也就是你们的学姐”,他们当时毕业后就结了婚,“当时两个人什么都没有,现在我们什么都有了。”他笑着告诉我们,自己是个“相信爱情的人”。说到这儿,学长像个父亲一样意味深长的教育我们“爱情是排除物质的,大学爱情不一定要结果,但不能让自己受伤”。

坚持要负担得起高额的成本

    在学长读大学的年代,毕业后工作是包分配的,因为不满足于平平淡淡的生活,在学校分配的工作岗位上工作了多年的他,不顾家里人强烈反对,毅然决然的选择了辞职,从此,他在创业的路上一直坚持到现在。“当时的生活并不好,所以不甘心。”他说,“趁着还年轻,就应该自己干点什么”。在当时人们还没有消费桶装水意识的时候,他看准了时机,开起了他的桶装水事业。“你别看我现在脸色这么黑,要知道我以前更黑。年轻的时候没人想干送水的活,所以就自己送水,就这样晒黑啦。”一路走来,最让学长自豪的是他的退休后的父亲在他的公司里干了半年肯定了自己的成就。虽然学长说这话时口气很轻松,但我们分明感受到一种叫“钦佩”的感情充斥在心中。为了自己的目标,毅然放弃人人羡慕的国家工,而干起了别人不愿意干的活,坚持下去是需要多大的毅力与勇气啊!“最苦的时候一直在心里告诉自己,都坚持了那么久,再坚持一下又怎样?”段璞学长道,“要想完成一件事,第一需要成本,第二需要接受痛苦。”忠于梦想的人一定要为自己的坚持付出代价,这虽然痛苦,但这世间又有什么及得上梦想实现的快乐和满足呢?

我是一个外闹内静的人

    记得刚刚见到我们的时候,他笑着说,本来打算骑车来的。开始时,我们还不明白他的意思,通过后来的沟通才明白,原来学长迷上了骑自行车。在采访的前一天晚上他还骑着自行车爬山,他愉快的向我们描述着自己艰难的骑车经历。“记得最陡的那一段路,我的骑车速度大概就是五迈”大约是看出了我们写在脸上的迷茫,他又补充解释说“就是你们平时走路的速度。”除了骑自行车外,学长还很喜欢看电影,他说他看过的电影有2000-3000部,现在家里还有很多光碟。除了看电影,学长也很喜欢听音乐。安德烈·波切利则是他最喜欢的歌手,他说“如果上帝吻过某个人的嗓子,一定是他”。当我们问他手上戴的佛珠有什么特殊意义时,他开玩笑的说“没有没有,这是新土豪标准”。顿时,我们和这位学长又亲近了不少,谈话也越来越轻松。

人生应该高兴的过

我现在很迷茫,不知道后半辈子怎么过”,当我们问及他下一步有什么新目标时,他的回答让所有人在感到震惊之余,有一丝心酸。他说,“年轻时候创业太辛苦了,养成了闲不住的习惯,现在好不容易闲了,反而又不适应”。作为一个前辈,段璞学长不推荐创业,虽然他自己就是一个创业者。可能正是因为经历过,所以才知其中的酸甜苦辣。他认为,现在的年轻人不用担心生活,“你想象的很多事不会发生”,他鼓励我们活在当下,学会去享受生活!“赚的钱够吃饭就可以,没必要特别累,人生嘛,就应该高兴的过。”他这样对我们说,“什么样的人都是人才”!

我后悔和女儿关系不好

在谈到令他后悔的事,段璞学长叹息道,“我的一生唯一后悔的事,就是跟女儿关系弄得不好”,在卸下商人,经理,校友会副主席等等身份之后,学长露出了作为一名父亲的烦恼。看到学长的苦恼,我们真心希望他早日和女儿和解!

采访结束后,我们打算送送段璞学长,但是他一直笑着和我们说“不用送,不用送,你们去忙吧”。我们静静的看着他走出了这个承载着他四年回忆的地方。段璞学长说:“我会常回来的……”

他就是这样一个坚韧,有毅力的创业者,爱自己女儿的好父亲,为学弟学妹着想的好学长!

成协校友寻访大使团队:唐菲顿斯

寻访大使:章娟、杨子瑶、范兆慧、陈诗桦、王亚楠

团队宣言:Confidence of success is almost success!