所在位置:首页 >> 校友风采 >> 校友寻访录
踏实 进取 博爱 感恩 踏实 进取 博爱 感恩——记天津商业大学07级管制冷专业校友天津市眼科医院、天津校友会理事纪洪雨
发布时间:2014-04-03  浏览数:

灰毛衣,戴着无框眼镜,现就职于天津眼科医院的我校07级优秀毕业生纪洪雨此刻正坐在咖啡厅的紫色沙发上,橘黄色的灯光照着他白净的、挂着浅浅微笑的脸。因最近在忙于校友会的工作,我们才得以看见这位学校“传奇人物”。“自强”、“爱心”,“勤勉”......被众多人口中称赞的他,完全不像想象中那样让人有距离感,虽是第一次见面,却给人一种邻家大哥哥般的亲切。来的时候,他正吃着面包,我们说给他点份饭,他却一再拒绝。还指着桌上为他准备的茶水说“这些给报销吗?不给报的话我给你们报!”并且同样的一句话,在采访结束时又说了一遍。我们的内心顿时觉得暖暖的。采访伊始,他的一句“你们不要太专业了,那样我会紧张的”俏皮话,让原本还有些拘谨的气氛立刻变得轻松起来。玻璃茶杯中的茉莉花茶冒着热气,散发出淡淡清香,我们的谈话渐渐展开......

我就是我,颜色不一样的烟火

“纪学长是个非常厉害的人,是我们组织部的传说”机械学院团委组织部的12级干部纪瑞静这样说。虽然已经离开学校两年了,但是提起纪洪雨这个名字凡知道他的人都会翘起大拇指。我校第三个造血干细胞捐献者,被评为“中国大学生自强之星”,天津市红十字会博爱奖章获得者.......被纪洪雨所创造的辉煌,随着时间早已深深融入校史之中,激励着无数后辈天商学子们。“我的偶像就是我自己!”他告诉记者,在上大学期间,虽然家里经济条件不好,但他从来没有因为经济原因而产生自卑。不去纠结家庭的贫穷而是努力地去学习,锻炼自己,增加技能,改变自己从而改变贫困的现状。所以无论是生活,还是在社团工作中,他都以一种踏实认真的态度,积极向上的心态去面对。“在上大学期间,我就是那个把宿舍当旅馆的人,舍友想见我也只能是在我睡觉的时候了”即使这样,他和舍友的关系还是很好,“大一大二的时候,我的热水基本上都是舍友打的”。当说到大学生活,纪洪雨不觉笑意更加明显。“当你全身心投入你所追求的事情上,并且取得成绩后,你便不觉得自己不如别人了”,他回首着自己曾经的校园往事道。其实他在的大学期间是报了人力资源双学位的,他告诉记者,双学位真的很有用!他还向记者透露,他曾经想做销售,但是因为自己不喜欢喝酒、抽烟,也不喜欢这种应酬,所以后来放弃了。当问到专业对口问题时,他还表示,专业是你学到的理论基础,爱好是你最好的老师和动力,在实际工作中大学所学到的专业知识需要的并不多,“课本比现在的技术要老一些,而且你所有的工作要现学,无论你从事哪个行业,只要你喜欢、有兴趣,就能够享受工作、快乐工作、做好工作”。而关于参加社团,他认为大学生应该多参加与校外联系比较多的社团,这样可以锻炼你的交际能力。而且,你在社团里所做的那些写工作总结、策划方案和每学期的工作汇报,以及组织活动的经验在你以后工作中都会发挥很大的作用。他还说,没有水的社团,因为每个社团的风格不一样。他给别人培训的时候常说:“你不要觉得这个活动办的很水,如果让你办的话你根本就不知道从哪里去办”。他认为,当你参加各类活动的时候,你都可以把自己当做这个活动的组织者去发现这个活动的优点和不足,“当你作为参与者的时候就开始积累组织者要积累的经验的时候,当你去组织的时候就不会手忙脚乱了”。“不要纠结起点,但要认准目标”,想必这就是纪洪雨成功的秘诀吧。

得到不忘恩情,付出收获快乐

由于家庭贫困,纪洪雨靠着学校和家乡的助学金才完成大学学业。正所谓“滴水之恩,当涌泉相报”,他怀抱着一颗感恩之心,从未忘记帮助别人,不论是在学校还是走上工作岗位:两次参加校爱心支教队,将青春热血挥洒在偏远山区;义务捐献骨髓,让生命接力棒在人间继续传递;资助贫困小学生,使爱心之花开在下一辈心中......

——“是救人一命吗?”

——“是”

——“会对身体有损害吗”

——“有”

——“那对身体损害严重吗”

——“不严重”

——“那我们支持你”

怀揣一颗赤子之心再加上父母的支持,让他在捐献骨髓时即使出现严重的不良反应:疼痛,身体发软,出现感冒症状,上下楼时腿无力。但是他仍然没有想过放弃。我们都觉得他很勇敢,但是他说,你经历过就没什么。一路走来,父母的言传身教和学校社会的爱心救助让他毅然决然的决定将这感恩的火炬继续传递下去。他说,虽然捐献骨髓的时候会给了一点营养费,但是他相信“所有捐献的人都不是为了这个营养补助,而就是为了要救人一命!”

最想对学弟学妹们说

天津市眼科医院“2012年年度优秀个人”、“2013年度优秀共产党员”......虽然已经参加工作两年,但纪洪雨仍然不改初心,没有一丝松懈,踏实认真的面对工作。“才艺再多不压身”怀着这样的思想,在工作之余,他又报了一个吉他速成班。努力已深深烙入他的骨子里,他让优秀变成一种习惯。“如果我能够重走大学路,我一定还会像以前那样走”他无愧于自己的别样青春年华。“了解自己,明确方向,为之努力,不改初衷”当问及他对学弟学妹们的寄语时,他想了一会儿,然后坚定的说。“大学就是提供你一个发现自己,锻炼自己的平台,你要自己去向学校索要你想要的,并用这些来充实自己,让自己变得更强。等你强大后,你在回归学校,给予学校自己的力量,让学校发展的更好,让学校吸收更多更好的人才”这就是他理解的大学。

自信而不自负,自谦而不自卑,依靠自己的拼搏打造一片天地,依靠母校的发展奠定坚实的后盾。带着一颗赤诚之心去笑对生活,我们没有理由不去相信,未来的人生路上一定会有更多辉煌等着纪洪雨去书写!

成协校友寻访大使团队:唐菲顿斯

寻访大使:章娟、杨子瑶、范兆慧、陈诗桦、王亚楠

团队宣言:Confidence of success is almost success!