所在位置:首页 >> 校友风采 >> 校友寻访录
竭尽所能,问心无愧——记天津商业大学01级经济学专业校友中国邮政储蓄银行天津分行风险管部副总经理王希
发布时间:2014-04-03  浏览数:

一身笔挺西装,展现出职场人的精明能干;犀利却随和的眼神,包含着对学弟学妹们的殷切期待;冷寂的冬季,学长依旧走了大段的路来迎接我们,给每人捧上一杯热茶水,让暖意萦绕在我们心间。伴随着学长亲切的笑容,一场优秀校友的探寻之旅就此展开。

让你和别人区分开来的是课余时间

提起在校的日子,学长的怀念之情溢于言表,对学校的每一处场景,每一个建筑都如数家珍,“在大学中我最大的财富就是友谊。”追忆起那段青葱岁月,学长最怀念的还是与同窗好友的友谊,直至今日,他们仍旧用各种方式团聚。“在学校学到的东西是有限的,在大学中应该培养学习方法与学习能力。”学长认为很多知识是在工作当中去补充的,大学里重要的是思想,是各种思维。在校期间,学长曾担任过班长,他颇有感触的说到:“学生干部就是替同学表达心声,立场应与同学立场相一致。”在担任班长期间,他经常与老师交流,与学校里各类人打交道,他认为这使他在工作后更愿意去与领导沟通,在社会中也更易上手。“大家上课的时间都是一样的,让你和别人区分开来的是课余时间。”学长认为每个人的性格不同,各自的方式也不同,喜欢泡在自习室的以后也许会去搞科研,善于交朋好友会去做公关,或者组织一些活动,比较宅一些的可能会在相对固定的工作岗位,每个人都应用不同的方式在为自己的将来做准备。但这些都建立在一个大前提下,需要有自己的原则,“玩是另一回事,自己应该以自己的方式去为理想而奋斗。”

学习是终身的,大学毕业不是终点

毕业刚参加工作时,学长也有诸多的不适应,当时的邮政储蓄银行正值迅速发展阶段,工作多,工作量大,人数却有限,“想要开拓新业务,想要在市场中占有一席之地,就得付出更大的努力。” 学长最初只是一个科员,能发挥的空间也很小,“工作多,只能提高工作效率,工效率提高了工作还是没做完,那就只有一个办法——加班。”而很多刚刚步入社会的大学生却很少会去主动承担,在工作安排下来时的第一反应是:“对不起,我做不了。”这样领导就会明白你到底能做多少事,就会对你的能力有一个评定。短短几年,学长已经是风险管理部副总经理了,谈到这里,学长不无感触的说到:“我好像比同龄人快了那么一点,可别人在娱乐时,我在加班,别人在花前月下,而我在写工作报告。正如韩愈所云:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而敏于随。”正是夜以继日的加班,废寝忘食的工作才能让学长比同龄人更超前。“想要在招聘会上脱颖而出,得到HR的青睐,就要靠证书,靠同考官的交流中展现出的能量。”在很多大学生纠结的能力与证书问题上,学长自有自己的见解:“能力靠证书来体现,但光有证书没有应试能力也不行,证书就是招聘会的敲门砖。”工作之余,学长仍从百忙之中抽出时间来提升自己,就在去年,学长取得了河北工业大学的MBA学位。学长用自己的行动践行着“学习是终身的,大学毕业不是终点”这句话。

带着平和的心境,做好每一件事

尽管现在学长供职于银行系统,可他其实从进大学第一天起,就一直在为政治学考研而做准备。学长的本科专业是经济学,既要跨校也要跨专业,难度确实比较大,他也曾沮丧过,怀疑过,但一直坚持自己的理想不放弃,阴差阳错,毕业应聘时有幸进入了邮政储蓄银行,在对个人目标和自我的清晰认知下,学长调整了自己的心态,决定要在这里好好干下去,“带着平和的心境,做好每一件事。珍惜每一天,体验每一天,并且思考每一天。”学长每天都问着自己这三个问题:“我不顺利是因为什么?”“有哪些东西是需要我去汲取的?”“如果顺利是因为我做了哪些准备?”他在这样的思考中及时调整自己,改变自己,用适合自己的方式走上了成功之路。学长提到,作为当代的热血青年,我们都非常的理想主义,想要改变世界,改变国家,可其实,我们能改变的东西很少很少,最终我们发现能改变的只有自己,学长建议到:“所有的学弟学妹应有两个清晰,一是目标清晰,二是自我认知清晰。”他经常通过看书、看报纸杂志等刊物调整自己,摘录好的句子,记下对自己有价值的话,提起自己摘录语言的那几个本子,学长颇有自豪之情,那里边盛放了满满的奋斗痕迹。学长认为在校大学生去上一上管理学课程是很有必要的,在课程中“学会如何被管理,如何扮演好一个被管理的角色。当代大学生应该培养一种大局观,不能强势的去挑战领导者,给领导者添麻烦,如今的企业最需要的人才是既有活力,又服从管理者,又有创造力与活力的年轻人。”在参加社团与兼职等实践活动时,也要有目的性的去选择,一定要参加和寻找对提升自己有帮助的社团和兼职。

学长的奋斗之道便是对自己正确的认知,然后用自己的方式,以平和的心境去努力做好每一件事。这样无论是对自己,对父母,对学校,都是“竭尽所能,问心无愧”。

 

成协校友寻访大使团队:追忆风华

寻访大使:郝亚鑫、康文婷、马旺、郭清沄、尹含

团队宣言:搭建校友桥梁,共叙那年风华