所在位置:首页 >> 校友风采 >> 校友寻访录
莫问收获,但务耕耘——记天津商业大学93级制冷专业校友 现天津商业大学教授刘斌
发布时间:2014-04-03  浏览数:

“德器深厚,所就必大”当采访的团队来到刘斌教授办公室的时候,他起身迎接,热情关切,即使拥有博士后的头衔,即使得过国际会议优秀论文的奖项,即使发表过数十篇的论文,他仍旧没有一点“高处不胜寒”的隔阂感。

回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

“白云飘兮轻若絮,生如梦溪淡如云”,刘斌的大学生活注定要以静水微澜来形容。1993年他只身一人从江西来到了商学院,从南方到北方,跨越的不仅是一段路程,还有他最为珍贵的整段青春。刚来到商学院这个即将伴他度过四年的地方,刘斌也有过心理的落差,校园周边的环境以及校园冷清的氛围,他曾有过迷离。无谓,年轻的自己刚刚踏上人生的旅程,前方还会有无数个日子需要别无选择的面对,风雨也好艳阳也罢,只要在曲曲折折的行程中,静守一份平淡,挥洒着一腔执着,这便足矣。大学的课堂对他们来说是便是学习的殿堂,没有手机的干扰,没有游戏的牵绊,没有万千世界的诱惑,他们做的只是上课专注的听讲。恰似很简单的一件事情,于现在的我们来说却是越走越远。把学习当作重头戏的他在大学的第一学期理所当然的考取了第一名的成绩。没有傲娇,没有自豪,多读几本专业知识以外的书成为了他下一步的规划方向。

刘斌所处的大学时代,不像现在的生活包罗万象,一部传呼机便足以让他们幸福许久。当然,他们那个时候的天商,社团的种类也很多,然而刘斌唯独选择了其中的一个--青年志愿者社团。相应国家号召,当青年者愿者社团第一届成立的时候,刘斌就加了进来。那时的他,拥有最简单淳朴的想法,志愿服务是高尚的。当我们询问刘斌教授是否想要参加过其他的社团锻炼一下自己的实践能力时,他噗嗤的一声笑了,“你们这个年龄的孩子想的太多,当时只是单纯的想要加一个社团没有其他任何的因素”。静下心来想一想,是啊,我们做任何事情都是有原因有目的的,但是生活很简单,世间本无事,庸人自扰之。静夜,独坐。泡一杯淡淡的清查,听一曲柔柔的音乐,任思绪从喧嚣和繁杂中走出,常常这样留点平淡给自己,不好吗。就是这样简单的生活,刘斌的课余活动也很少,打排球是他最大的休闲活动。提起排球的时候,他涌现出的活力,都是对以前大食堂对面红房子处的满满回忆,因为那里有他们一起打球的青春留影。当然在刘斌看来,大学最珍贵的还是那帮一同走过四年美好时光的朋友,没有共浴血者即吾手足的豪言壮语,他们有的只是一人有难众人帮的关心照顾。在大二,刘斌的眼睛需要做手术,因为有着南方孩子独立自主的性格,他没有告诉远在老家的父母。从住院的那一刻起,陪伴在他身边的都是他的朋友与同学,每天都有不同的人来值班照顾他,日复一日从未间断。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,在当时,这句古语就是刘斌最真实的心里写照。北风卷地白草折,刘斌出院的时候正好赶上大雪纷飞,在这寒冬腊月最温暖人心便是与他们宿舍有过联谊的同学都来接他出院,没有桃园三结义的承诺,没有生死之交的约定,他们之间就是最纯真的友情,这份友情不需华丽的词语去修饰,那么的真切,是任何词都不能表述的。这份最真切最淳朴的友谊在走过了二十个年头之后,他们依然五年聚一次会,不带家人,玩得像当初一样快乐。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

“面对十条路让你选择,你会感到迷茫,但当你选择了路时,能做的,就是坚定地走下去。”怀着这样的心态,刘斌一直在他的路上走着。当时制冷系的学生很好找工作,刘斌也曾经迷茫过。不过大四上学期,在毕业指导老师的建议下,刘斌决定跨专业考天大土木工程系的研究生。因为跨专业考研,有些学科需要学习,有些学科只有背考题。他白天忙于背考题,晚上去南开大学补课。以前养成的习惯在这时帮了他,他四年如一日的早上六点起床,晚上九点睡觉,加上平时的体育锻炼,让他有充足的时间和精力去学习。一年后,他作为制冷系唯一考研成功的人进入天津大学。后来,他要出国读博时,上天好像和他开了个玩笑,南斯拉夫大使馆被袭事件使他打破了原有的计划,于是就选择继续在天大读了下去。在他读博二年级时,导师临时要求他换课题,他没有丝毫的犹豫取而代之的是开始新的选题新的方向。很多学生受不了这样,所以他是那导师所带的学生中唯一一个三年毕业的。对于这些年,他悟出了一个道理:“只有经历过,才会明白其中的感受。”

十六年前,他背着书包离开天津商业大学,十年前,他回到天津商业大学制冷系教学。今年,他作为天津商业大学机械工程学院制冷系支部书记、教授。目送学生像他当年一样离开。总结了这些年,他告诉我们:“结果只是一瞬间,过程才是重要的。”他教导学生时,对学生的考试要求并不是特别严,但对于平时的考勤,绝对是严防死守。如果学生超过三分之一时间没上课只能选择重修。“考试只是一个结果,老师教的过程更重要。如果只求考试,学生自己看书就行,而老师教导的是老师对知识的认知,对生活的认识。学生听课,不仅能更深入地学习知识,而且能学到很多做人的道理。他做研究很有一套,共发表论文40余篇,其中有7篇被EI收录,1篇被CI收录。对于研究结果,他并不执著。“科研只有一种过程,我并不能预测出什么成果,成果都是不经意间发现的。”他的过程论也有特例,他期待学校的变化不是高楼的变化,而是学科建设的变化,学术成就的变化。有这样的想法,有一帮肯做事的同事。他们把《制冷装置设计》做成了国家级精品课程,又从国家级精品课程转型为精品资源共享课。谈到课程感想,刘斌说:“没什么,就是做精品课程时,想办法去做;做公开示范课时,想办法去做。”站在一个老师的角度,谈了些对现在学生的看法。“现在的学生,很多都好高骛远,还喜欢不劳而获。他们整天脑袋里装着很多想法,却很少付与行动,所以总是不快乐。”针对这个问题,他给了学生一个建议:“简单是福。”

做一个素净的人,把目光停留在微小而光明的事务上,远离那些混乱和嚣张。古人有起舞弄清影何似在人间的平淡,刘斌有简单便是福的平淡。其实,人生就是如此,让生活趋于平淡是一种生活态度。刘斌是制冷专业的博士,是材料工程学科的博士后,是天津商业大学制冷专业的教授,是.....能够显示他能力象征的头衔太多太多了。然而,归根结底,他只是一位热爱生活,注重健康的平常人。

成协校友寻访大使团队:智行合意

寻访大使:

王迪:来自外语学院,为天津商业大学广播台选拔校友寻访大使

王耀弘:来自商学院,为天津商业大学学生成长促进协会选拔校友寻访大使

王志宏:来自经济学院,为天津商业大学学生成长促进协会选拔校友寻访大使

闫晶晶:来自商学院,为天津商业大学校园招募校友寻访大使

胥峰华:来自商学院,为天津商业大学校报记者团选拔校友寻访大使

团队宣言:用团结一心的精神和夜以继日的努力诠释最认真地寻访团队五人行