所在位置:首页 >> 校友风采 >> 校友寻访录
传承坚强,智慧芳华——记天津商业大学84级商业企业管理校友天津利捷伟业科技发展有限公司总经理张传慧
发布时间:2014-04-03  浏览数:

和蔼的笑容,透露出她平易近人的态度;慈祥而锐利的目光,让我们感受到一位职场女强人的温柔和坚强。这位经历了20多年职场打拼并成功拥有了2家公司的中年妇女就是我们这次采访的对象——张传慧学姐

珍惜学习时光,学会应对社会变化

坐在古朴的房间内,慢慢地重新打开青葱年华的画夹,当年的大学生活仿佛一副画卷在学姐的脑海中铺展开来。提到当年的大学生活,学姐告诉我们当时的学校在南校区,在20世纪80年代信息并不发达的时代当时的大学生活并没有丰富的课余生活,当时的学生很自觉地把学习放在了第一位,珍惜来自不易的学习机会。在谈到当时的学习生活时,学姐说到了老师讲过的一句话:“你们现在要学的是如何应对社会的变化。”而学姐认为要想应对社会的变化首先我们要有充足的知识来支撑。

认清责任,勇于担当

学姐在大学时曾担任学生会办公室主任,这段经历让学姐对责任一词有着独到的见解。现在的大学生大多是独生子女,缺乏责任感。因此学姐提到:“想做一个成功的人,就必须要有责任感。”首先要有家庭责任感,学会组别老爱幼并为父母承担;其次我们必不可少的要有社会责任感,要对得起自己的工作对得起社会,不计较个人得失。责任二字可能让我们感受到一种压力,但是我们要勇于承担责任,更好的成长。

专注细节,端正人生态度

学姐在大学毕业后也做过很卑微的工作,在一家国企当售货员。回忆起这件事,学姐不禁感慨:“刚开始的时候,我也有情绪。我一个高材生却要屈才当一个小小的售货员。但是我走到人生这一步,回想那个时候,很庆幸我没有放弃。同时让我懂得了注意小事细节,就会感悟到不一样的道理。”多思考小事背后的逻辑,可以为我们奠定一定的基础,并教会我们许多细节问题。

放低姿态,忍字牢记

“职场就是人与人之间的游戏。”学姐这句话一针见血,让我们认识到了社会真正性质。我们在学习和工作中应该放平心态,放低姿态,干小事并不是一件坏事,我们在学习和工作中一定要忍,每一项工作都是考查能力的过程,在工作中面对各种各样的人能够锻炼我们的综合能力,谦虚受教我们就能变得更好。

认清目标,坚持走下去

在最初的创业过程中,学企业管理的学姐发展汽车广告项目,在创业时,学姐抓住广告行业的商机果断开始做这个项目。但是,创业的历程是非常艰辛的。学姐每天都要风雨无阻的骑车50多分钟去寻找客户,正是那份坚强与韧性支持学姐取得了成功。现在社会并不缺人,但是人才是社会急缺的,所以要想成为人上人就必须有吃苦精神,半途而废的人是不会得到成功的眷顾的,认清目标,就是跪着也要走下去,因为这是我们选择的路!!

同时,学姐提出对我们学弟学妹的寄语:现在的学生喜欢攀比和抱怨。与其抱怨不如反省一下自己,不如去学习知识。同时现在的市场经济,人不管走到哪里都要有一定的底蕴。在学校我们要注重知识底蕴的积累,加强自己参与社会实践的能力增加自己的经验。培养自己的情商,学会与人沟通同时要注重实干精神。

学姐用她人生中打拼过的20多年经历告诉我们要注重小事、学会与人交流、要学会忍耐、承担责任……她那传奇的经历,谱写了一抹智慧芳华。

附:对母校的寄语:希望母校的教育越办越好,有更多的学子在社会中实现个人价值与社会价值相统一,希望母校走向国际,培养更多的国际型人才。

成协校友寻访大使团队:追忆风华

寻访大使:郝亚鑫、康文婷、马旺、郭清沄、尹含

团队宣言:搭建校友桥梁,共叙那年风华