所在位置:首页 >> 校友风采 >> 校友寻访录
爱上你的工作——记天津商业大学88级餐旅企业管理校友天津润茂交通器材有限公司副总经理沙波
发布时间:2014-04-03  浏览数:

记者见到沙波女士时,她正为一名顾客详细地介绍她公司代理的自行车,而那名顾客,碰巧是我校86级商业企业管理专业校友智文泉。沙波谦虚地说:“你们采访智文泉师兄吧他才是真正的成功人士,比我强多了。”智文泉连忙摆手:“哪里哪里,你们采访你们的沙波师姐,算是找对人了。”随后,沙波邀请记者一同进入工作室,为智文泉和记者介绍其企业代理产品和企业文化。“这种车来自意大利,在国外的名声很响……”工作中的沙波带着对自行车的极大热情,认真地介绍每一款自行车的特点,用语专业,细致入微,对每一款自行车的特点都了如指掌。走进二楼工作室,一面挂满照片的墙映入眼帘。经沙波介绍,记者了解到,这满墙的照片是平时周末员工外出骑行所拍摄的。“我们给员工组织周末骑行活动,既让他们感到快乐,同时也带来了健康。”沙波说。沙波注重企业文化培养,前往会议厅的过道的墙上,挂着员工照片,配以员工自己的话。“我们如果把这里挂满名人名言和名人照片,没有多大意义,但是我们挂起员工的照片和他们说过的话,就会带来不一样的效果。”一番忙碌的工作后,沙波轻轻推开休息室的门,对记者说:“对不起啊,让各位久等了。”热情、认真、谦虚,是沙波留给记者的第一印象。

不弃爱好 爱其所学

沙波在高考后进入天津商学院(现天津商业大学)学习餐旅企业管理。但是,喜欢写作的沙波放不下自己的记者梦,热爱新闻的她了解到,当时的天津只有天津师范大学有新闻系,于是她鼓起勇气给天津师范大学新闻系系主任写信,表达自己对新闻的热爱和自己不能学习新闻的遗憾和痛苦。很快,她接到了系主任的亲笔回复。系主任鼓励她坚持写作,并邀请沙波前往天津师范大学旁听新闻系课程。沙波回忆这段经历时脸上挂着浅浅的笑意。“我是做自行车行业里写得最好的,同时也是写作者里面最懂自行车的。”沙波口语不俗,源于她敢想敢做的品质和大学四年的坚持。本科在校时,沙波积极参加英语角,勤学苦练,口语取得不错的进展,而四年的坚持则让她获得了不错的交流能力和高超的口语水平。沙波讲完英语角经历后谦逊地说:“我的英语说得不算好,只是够平时与外国友人的交流而已。”沙波坚持写作和练口语的同时,还刻苦学习自己的专业知识。她没有盲目地做兼职,而是有针对性地选择了做旅行社导游,并做到了经济独立,没再花家里的钱。这段兼职经历开启了她一段20年的友谊。

1989年,20岁的沙波在旅行社做一名地陪导游。初次体验职场,沙波热情踏实,生怕落后他人半分。一次,她被指派负责接待一伙台湾游客。接到任务,沙波满怀热情,为了给台湾游客提供优质服务付出了很多心血。却没想到引起了全陪导游的嫉妒,觉得沙波抢了自己的风头。在一次迎接台湾旅行团的晚上,全陪导游没有如约出现,但是又不能让旅行团全团的人都在外面等待,于是沙波安顿好旅客,一个人站在原地等候。“零下30℃的气温,我等了40分钟,直到旅店关门,也没等到全陪导游出现。”后来沙波得知,全陪导游在另外一个地方喝酒,压根没想到要过来,想给沙波“一点颜色看看”。沙波不以为意,继续热情地接待旅客。“后来全陪导游到总经理处告密状,说我收了台湾旅行团的回扣。”沙波淡淡地说。听到告状的经理立马大怒,打电话对沙波说:“你太让我失望了!从明天起,你不用在这儿干了!”沙波感到很委屈,但是一个人的解释显得苍白无力。说到这里,沙波顿了顿,笑了起来,问记者:“你们想想,如果你是当时的我,你会怎么做?”听到记者的回答后,沙波进行了点评,并指正记者回答中欠妥的地方,她继续说:“如果你去和全陪导游私下沟通,那不会有效果,会被认为是在示弱,所以我唯一的办法就是通过第三方证明自己的清白。导游收回扣这种事就是放在今天也是很不得了的,何况是在当时的社会环境下!”沙波找到台湾旅行团领队周小姐,向她说明情况。周小姐安慰她:“现在的这个社会背景下,我们台湾人不能过多地沾染这种事,但是,你很年轻,我不希望你年轻的心受到伤害。你是清白的,我们乐意为你提供证明。”周小姐组织全团的人在证明书上签名,直接否定了全陪导游的说法。得知真相的经理向沙波道了歉。“那段经历真的特别感人,特别难忘。”沙波一直与周小姐保持了数年的联络,却在一次意外中丢失了周小姐的联系方式,从此断了周小姐音讯。2007年,在一次会议上,沙波遇见一位台湾人,碰巧与周小姐是老乡,两人家住很近,断了的线终于接上。沙波委托台湾商人为周小姐带去自己精心准备的礼物,表达她对于周小姐无私帮助的感激之情。2012年,沙波在台北与周小姐相逢,当面表示自己对她的思念和感激。“她是我感谢一生的人,我把我们的故事写成了《跨越二十年的感谢》并发表在社会媒体上,引起很多读者共鸣。”沙波言语间带着隐隐的自豪。

坚守梦想 持续努力

沙波对现在的在校大学生有着独到的认识和见解。她说:“做人要学会三点,分别是‘选择’‘持续’和‘回流’。”她认为,选择是很重要的,如果有大学生真的很抵触现在自己所学专业,而对其它的专业热爱,那就不能浪费太多时间在现在的专业上,只要考试能及格就行。而大学生要思考到底喜欢什么,并了解自己所热爱的专业。大学生还应该拜访这个领域比较成功的校友,问清楚该专业就业前景、所需条件。然后着手准备考取该专业所需证件,刻苦学习该专业所需知识。“选择了这门专业,你就需要一直坚持下去了。我进润茂公司才6年多,但是我坚持下去做,超越了对手,只要你坚持做一件事,热爱它,你就成功了。”沙波还提醒大学生,要记得“回流”,记得给对方反馈,不能一件事完了就没有下文。“比如我开完会,如果对某个人说的话特别感兴趣,又想认识他,那我就可以去跟他交谈,告诉他哪句话对我感触最深,并保持联系,这样来来往往就建立了友谊。而‘回流’是这里面最重要的一环。”沙波劝诫大学生不要盲目地追求成功学,“那些成功学的书籍只是告诉了你一个结果,并未告诉你这个细节,人与人的差别其实只个关键的点而己。所以大家不要盲目追求成功学。而要加大体验,在体验后沉淀,不能在同一个地方跌倒”

沙波喜欢SRAM全球副总裁F.K的一句话:“Love your work, and love the people you work with. ”“滚石不生苔,转业不聚财,一定要找到自己的爱好并且坚持下去,坚持做了,你就成功了。”沙波说。

在寄语本上,沙波写到:坚持自己的梦想,持续努力!

沙波用她的实际经历展示着她的执着,正如她对学生的寄语一样,她走得很坚毅,并且带着不变的热情、带着不变的梦想,走得更远。

成协校友寻访大使团队:D调

寻访大使:周泽、高梓琪、邱瑶涵、水淼、狄正斌

团队宣言:协作前进,不断磨砺,感激收获