所在位置:首页 >> 公告栏
关于公布天津商业大学校训的通知
发布时间:2013-10-10  浏览数:

新闻来源: 天津商业大学校友会

各学院、各部门:
     为进一步贯彻学校办学指导思想、凝练办学特色,激励全校师生员工不断开拓创新、奋发进取,在广泛征求意见的基础上,经2009年第十一次校长办公会确定,天津商业大学校训为:
                                          笃学  弘毅  明德  济世

    附:天津商业大学校训释义


                      二〇一〇年三月二十九日
附件:
天津商业大学校训释义
     笃学  语出《三国志·吴书·宗室传》“济阴人马普笃学好古,瑜厚礼之”。笃学即专心好学,充实而有恒。校训释义:专业基础,通识教育,创新能力,终身学习。
     弘毅  语出《论语·泰伯》“士不可以不弘毅,任重而道远”。弘毅best wholesale corsets 即宽宏坚毅,百折不挠。校训释义:强健体魄,坚强意志,不畏挫折,身心俱健。
     明德  语出《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”明德即知荣明耻,修身养性。校训释义:诚信做人,合作意识,助人为乐,理想远大。
     济世  语出《论语·雍也》“博施于民而能济众”。济世即勇于担当,奉献社会。校训释义:自爱爱人,团队意识,民族精神,社会责任。